回数制限はゲーム性そのもの

目的

回数の制限がゲームにどう影響しているかを見てみたいと思うよ!

検討

アクションゲーム

アクションそのものに回数制限は無いよ!
たまにダッシュの回数なんかが制限されていたりはするけどね!
一番大きい回数制限は、敵や敵の攻撃に触れていい回数だよ!
だいたいは1回でも触れれば駄目だね!
つまり、0回の制限が用意されているね!
その他にも、敵に対する攻撃の回数が制限されている場合があるね!
もちろん、敵の耐久力もその敵に攻撃ができる回数、という意味で制限が加えられているよ!
プリンスオブペルシャ ライフの概念があるね!
トラップなどでは即死が多いんだけどね!
戦闘で敵の攻撃に耐えられる回数として重要な役割を持っているよ!
スーパーマリオブラザーズ 例えばコインのブロックは叩ける回数に制限があるね!
キノコやフラワーを取った状態なら、1回はミスが許されるけど2回目は駄目っていう制限が加えられるね!
それと、ファイアーマリオでファイアーボールが出せる個数が2個までっていう制限があるよ!

シューティングゲーム

自機が敵の攻撃に耐えられる回数に制限が加えられているね!
弾の同時発射の個数なんかも、実は制御されているものがあったりするよ!
一番解りやすい回数制限があるものは、ボンバーだね!
残機もプレイできる回数の制限って言う意味ではそうだね!
ファンタジーゾーン ショップで購入できるパーツは1回ずつって言う制限があるね!
記憶が確かなら、死んだら買いなおせたと思うよ!
今装備しているものは売ってくれないってことだね!

レーシングゲーム

何週回るかっていうのはまさに回数の制限だね!
オプションのアイテム、例えばニトロの使用回数なんかにも制限があるね!
壁に一回でも接触すると爆発するなんていうのもあるよ!
マリオカート アイテムの使用回数に回数制限があるよ!

格闘ゲーム

体力ゲージっていうものは、明確な回数こそ無いものの、ダメージに耐えられる回数として機能しているよ!
特殊な必殺技とかもゲージが溜まって一回とかいう感じで制限があるね!
何本勝負かっていうのもある意味で回数制限だよ!
モータルコンバット 逆にこの回数制限を取っ払ったモードが存在するね!
技の練習だよ!
当然技の練習のモードでは、クリアらしいクリアは無いね!

RPG

HPやMPというものは、明確に何回というわけではないけれども、回数に制限がかけられていると言っていいよ!
何回攻撃したら倒せるのかとかね!
アイテムは見てのとおり無尽蔵には使えるものではないから、これも回数に制限があるね!
何よりも、戦闘では1ターンに1回しか行動(命令)できないっていう大きな制限が加えられているよ!
俺の屍を超えていけ 大人の事情で子供を作る回数に制限が設けられているよ!
町の発展にも上限が設定されているね!
トルネコの大冒険 ダンジョンの階数に上限が一応存在しているよ!
その他、もてる個数なんかにも上限があるね!
高機動幻想ガンパレード・マーチ 攻撃に使う弾数に制限があるものがあるね!
一度に色んな陳情ができないなんかの制限もね!
マインクラフト ほとんどのアイテムに耐久力が設定されているね!
一つの土ブロックは一つの土ブロックとしか設置できないなどの、当たり前のように見えるけど、上限として機能しているものがあるよ!
ドラゴンクエスト 1ターンに1回分のコマンド入力しかできないよ!

パズルゲーム

明示されたりされなかったりするけど、手数は制限されることが多いね!
制限されなくても、より少ない手数の方が高得点ということで、事実上は制限として存在している場合が多いよ!
テトリス 積めるブロック数、っていう根本的な回数制限が設けられているよ!
同時に思考できるチャンスがここに存在しているね!

戦略シミュレーションゲーム

大体の場合、各コマンドに回数の制限が設けられているよ!
信長の野望 武将の数が行動回数の制限として機能しているね!
外交なんかも、同じ相手とはそのターンの間一回だけだったりね!

戦術シミュレーションゲーム

1ユニット、1ターンにつき、1行動っていうのが大体の相場だね!
特殊な能力で2回とかもまれにあるね!
これが無制限で行動できたりした場合、ゲームとして破綻するよ!

恋愛シミュレーションゲーム

自分のパラメーターを上げる際、1日につき1種類のトレーニングしか選べないようになっている場合が多いよ!
パラメーターはイベントのトリガーになってたりするからね!

育成シミュレーションゲーム

特殊な行動をとる時に回数制限があるね!
予定の変更は何回でもできるけど、実行は一回しか押せないね!
レッスルエンジェルスサバイバー2 特訓だったり、会話だったり、サイン会だったり、回数制限が設けられているものは多いよ!
プロレスのカードゲームも、各カードは1回ずつの使い捨てだね!

ソーシャルゲーム

体力は回数こそ明示されていないけど、回数の制限としては機能しているね!
レイド戦やほかプレイヤーとの対戦用のポイントも回数制限として存在しているよ!
ガチャのポイントを手に入れる挨拶なんかも、一回ずつとかの制限が加えられているね!
対魔忍アサギ~決戦アリーナ~ 一日一回だけ無料でガチャがまわせるね!
あとは挨拶が一人一日一回までだね!

テーブルゲーム

いろいろあるけど、大体回数に制限が設けられているよ!
将棋なら、動かせるコマは一個ずつだね!
囲碁でも、おける碁石は一つずつ!
オセロも一枚ずつ!
双六 振れるさいころの数は制限されているね!
同時に、さいころをふる回数も、基本的には一人一回ずつだよね!

結論

回数制限が課せられているものを見ると、だいたいそのゲームの根本的な部分だったりするよ!
回数制限を取っ払った場合にゲームが崩壊するものはかなり多いね!
この制限があるからこそ、ゲームはゲームとして成り立っているといっていいと思うよ!

  • 最終更新:2015-05-28 02:32:22