ランダム性はゲーム性を担保する

目的

ランダム性がゲームにどう影響しているかを見てみたいと思うよ!

検討

アクションゲーム

ランダムな動きと、固定の動きを持った敵が登場する場合が多いね!
多くの場合、動きは固定のものか、ある程度固定されたパターンがいくつかあって、それをランダムで選択するもののどちらかだね!
プリンスオブペルシャ 剣を振る敵の場合はランダム要素が強いよ!
ジャファーもそれなりにランダム要素が多かったけどね!
スーパーマリオブラザーズ クリボーやノコノコなんかは固定の動きだね!
対して、ブロスのハンマーを投げるタイミングなんかはランダムだね!
ランダム要素は少なめだよ!

シューティングゲーム

ランダム要素はほぼ無いね!
ボスや敵キャラの行動に、いくつかパターンがあって、どのパターンを行うかっていうランダム要素が一応あるにはあるね!
ファンタジーゾーン たぶんだけど、ザコ敵の登場タイミングに関してはランダム要素がある程度あると思うよ!

レーシングゲーム

基本的にはランダム要素は無いね!
ランダムで逆走をはじめるとかあったら困るね!
ただし、競争した距離を競うタイプの古いゲームでは、相手の車を表現するために、ランダムで上から現れるっていうのはあったね!
マリオカート 取得アイテムの要素については、ランダム要素が存在するよ!
レース結果が変わることもあるから、重要な要素ではあるね!

格闘ゲーム

CPUの操作はランダムによるパターンの選定だね!
たまにレバガチャっていう方法で、プレイヤーがランダム操作をすることがあって、これは意外と有効な手段だよ!
モータルコンバット CPUの操作するキャラクターは、どの技を使うのかっていうパターンをランダムで選んでいるね!

RPG

ランダム要素が非常に多いジャンルといっていいよ!
ダメージの振れ幅から、敵の行動、ランダムエンカウントに、シンボルエンカウントでもどの敵が登場するのかをランダムに決定する場合があるからね!
その代わり、シナリオ面ではランダム要素がとても少ないよ!
俺の屍を超えていけ 宝箱の入手がランダムだね!
どういう子供が生まれるかについてもランダム要素が関ってきているよ!
トルネコの大冒険 ダンジョンの生成がランダムだよ!
画期的だね!
高機動幻想ガンパレード・マーチ 訓練や仕事などの判定の成功率にはランダム要素も大きくかかわってくるね!
AIの行動にもランダム要素は見られるね!
マインクラフト 敵の沸きに関して、ランダム要素が会ったり無かったりするね!
何より、地形の生成はシード値を使わない限り、ランダムだね!
ドラゴンクエスト ダメージの幅にランダム要素が見られるよ!
あとはフィールドやダンジョンで遭遇する敵はランダムだね!

パズルゲーム

有ったり無かったりするね!
固定的なパズルはその配置がランダムになったりするね!
流動的なパズルは、次のピースがランダムになる場合が多いね!
テトリス 次の次のブロックはランダムだよ!

戦略シミュレーションゲーム

一定の方向性こそあるものの、どういった行動をするかはランダムだね!
これも、パターンがいくつかあって、どのパターンを選ぶかをランダムで決めているはずだよ!
信長の野望 どこに戦争をして、どんな内政と外交をするのか、このあたりはランダムだね!
でないと、毎回同じ手順を踏めば同じ行動を相手はするはずだからね!

戦術シミュレーションゲーム

AIの思考に関しては、あまりランダム性は見られないね!
その代わり、命中判定などでランダムは発生していると言っていいよ!
デザインによっては、無くてもいい要素だね!
スーパーロボット大戦 命中やクリティカルなどにランダム要素が見られるよ!
ランダム要素があるからこそ、精神コマンドの価値が出ていると言っていいね!

恋愛シミュレーションゲーム

ほぼ無いよ!
ゲーム性を左右するほどの要素ではないね!
同級生 建物に入ったときに、ランダムで遭遇する場合があるね!
ある程度固定で、どの時間はどこにいるとかが決まっている場合が多いから、ゲーム性を左右するほどではないよ!

育成シミュレーションゲーム

無くは無いね!
特に、特別な行為の成否などに関してはランダム要素が見られるよ!
レッスルエンジェルスサバイバー2 会話や特訓の成否、試合での遺恨発生、芸能活動のオファーなんかにランダム要素が見られるね!
試合中のカード配布にもランダム性が見られるよ!

ソーシャルゲーム

ガチャだね!
あとはスキルの発動確率とかだね!
でもガチャの一言に尽きると思うよ!
対魔忍アサギ~決戦アリーナ~ もう上記のとおりだね!
ガチャとスキルの発動率だね!
あとは通常クエスト時での、入手カードがランダムとか、対人のときの相手がある程度ランダムとかだね!

テーブルゲーム

あるものと無いものと、二種類にすぱっと別れるね!
ほとんどのものにはランダム性が存在するよ!
双六 ぶっちゃけ、ランダム性しかないね!

結論

多くの場合、ランダム性をゲームの要素として組み込んでいるね!
無くても差し支えないのは事実だけど、排除するとゲームとして成り立たなくなる要素になってしまう場合が多いね!

  • 最終更新:2015-05-28 02:24:28