いろいろなMP

目的

RPGと言えば外せないものにMPがあげられるね!
でもMPって何だろうね!

MPの歴史

元々は通常攻撃以外の、リソースとして使われていたものだね!
ウィザードリィだとレベルごとに回数が指定されてたね!

次にドラゴンクエストで革命がおこるよ!
レベルごとの回数を廃止して、魔法をまとめて管理するようになったね!
これがMPさ!

ウィザードリィ・外伝~五つの試練~ 魔法にはレベルが存在してて、各レベルで使える回数が決められていたよ!
ドラゴンクエスト 魔法のレベルを撤廃して、一括のポイントとして設定したよ!

以後は、どちらかの形式だったり、独自のアレンジを組み合わせて表現されるようになるよ!
一応定義として以下の物を提案してみるね!

  • 最大値(一定数)から始まるリソース
  • 増やすにはアイテムの使用や何かしらのイベントが必要
  • 回復は結構簡単に行える

ちょっと他のゲームも見てみようね!

魔法以外のMP

ファイアーエムブレム 武器の使用回数として表現されてるね!
魔法に限らず、攻撃には特定の回数制限があるよ!
バトルフィールド 弾数っていう形で表現されてるよ!
BFに限った話じゃないけどね!
対魔忍アサギ~決戦アリーナ~ 時間と共に回復する体力は、回数制限っていう意味じゃどちらかと言うとMPだね!
ソシャゲー全般に言えるけどね!
エリア88 回数制限のある特殊な武器を購入できるね!
ウィザードリィタイプのMPだと言えるよ!
三国志大戦 士気がMPに近いね!
でもこれは徐々に回復していくもので、性質はMPに近いけど機能は別物と考えた方がいいかもね!
ツクールのTPはこれに近いよ!
SEXY DANCE! ダンサーのやる気として表現したよ!
三極姫 行動に必要なポイントは、回数制限っていう意味でMPだね!
Mount&Blade クロスボウや弓、投擲武器なんかは回数制限が設けられてるよ!
これもMPだね!
高機動幻想ガンパレード・マーチ 戦闘時に入力する文字は、言ってみればMPの亜種だよ!
毎ターン全快するって考えればいいね!
トルネコの大冒険 満腹度がMPの役割を果たしてるね!
攻撃に限らずすべての行動に対するリソースとして機能しているよ!
マスクデータだけどね!
零式 エネルギーがMPの役割を果たしているよ!
トルネコと同じだね!
マスクデータじゃないけどね!

だいたいこんな感じだね!

まとめるよ!

まとめ

  • MPは制限のある攻撃の管理に使われるもの。
  • 特殊攻撃に限らず、通常攻撃などにも用いられる。
  • ゲームや戦闘開始時に全快していて、回復はアイテムなどで容易に行える。
  • 世界観によって魔法だったり弾薬だったり行動制限だったりと変化し、最も世界観の反映を受けるステータスでもある。

  • 最終更新:2015-09-25 10:52:30